名古屋キャンパスブログ

~ダイイチ遊ぶ体験Dayからボードゲームを楽しもうコーナーより~

#人とツナガル#新しい価値創造#他喜力

第一学院高校では学期に1回「タームブレイク」という通常授業が休講の期間があります。この週は校内美化活動や体育祭などの学校行事、さまざまなレクリエーションなどが開催されていました。ここでは6月15日(水)に実施されていた~ダイイチ遊ぶ体験Dayボードゲームを楽しもう~のコーナーに突撃取材を敢行しました。このイベントは、ボードゲームやトランプをはじめとしたテーブルゲームなどをみんなで楽しむ「サイコロ倶楽部」のサークル長が発起人となって開催されました。前日までは、果たして参加者が集まるのだろうかという不安感がありましたが、当日、蓋を開けてみるとみると、今まで「サイコロ倶楽部」の活動を見たことがなかった初参加の生徒たちがたくさん集まり大いに盛り上がっておりました。取材時には、丁度、高校1年生から3年生までの6名の女子が集まって、サークル長がホスト役となってルールなどを説明した後、トランプゲームの「セブンブリッジ」と、オリジナルゲームである「妄想最強王座決定戦」をプレイしました。ゲームの内容が分かりやすいように「セブンブリッジ」のルール説明のためにサークル長が事前に作成してくれていた説明図を配布しておりました。準備の全力で「おもてなし」に専念してくれたサークル長さん、ありがとう。また、今回の取材に協力してくれた参加者のみなさん、どうもありがとうございました。大好評の「サイコロ倶楽部」サークルでは現在も新規加入者募集継続中でございます。みなさん、これからも名古屋キャンパスのサークル活動を盛り上げていってくださいね。よろしくお願いしまーす!

サークル長よりセブンブリッジのルール説明を受ける初参加者の皆さん
サークル長が作成して事前に準備していた「セブンブリッジ」のルール説明プリント
サークル長からテーブルゲームの極意?が伝えられています。
オリジナルゲーム「妄想最強王者決定戦」プレイ中のワンシーン。