名古屋キャンパスブログ

☆初めてのPBL☆

#ジブンゴト #人とツナガル #自己成長 #自己肯定感

水曜日の午後に「初めてのPBL」という授業があります。

PBLは「課題解決型学習」と日本では多く訳されています。生徒が、答えが一つに決められていない問題について、解決する経験を通して学んでいく学習方法を意味します。

「初めてのPBL」では、課題をこちらで設定し、解決に至るまでを仲間との協同作業を通じ学びを深め、行動を起こしていきます。そして、いずれ一人で問題を発見し、解決に至るまでのプロセスを考え行動に移す「PBL」の授業につなげていくことを目的としています。

「初めてのPBL」は「PBL」の前段階の授業です。

今週の授業ではSDGsの17のゴール目標から生徒たちが興味関心のある3つの分野に絞り、課題発見、解決に向けたグループワークに取り組みました。

この授業を通し、グループワークの苦手意識が薄まった、等の意見をもらい、先生たちもがぜんやる気です!!

来週以降はいよいよ”行動に移す”作業に入ります!!

楽しんで取り組んでいきましょうね!!

参加生徒の感想の声です!
個人ワークの様子
グループワークの様子①