名古屋キャンパスブログ

フィリピンオンライン留学

2022年1月19日〜22日にかけ、フィリピンオンライン留学を行いました。

生徒たちには、言葉が通じない相手にどうやったら、どの単語・どの表現をチョイスしたら、自分の気持ちや考えが伝わるかを考え抜いて実践した3日間になったと思います。 また、日本語を勉強するフィリピンの学習者との交流や、 ユニカセ講座を通して多様な価値観を学ぶ機会を持てたのではないでしょうか。

名古屋キャンパスではさらに、この3日間をどう過ごしたのか、どう成長したのかを自分の言葉で他者に伝えようと、スピーチ大会を行いました。

参加しようと思ったきっかけ、参加の感想、参加して得たもの、今回得たものをこれからにどう生かすか、参加前と参加後の気持ちの変化等、英語を交えて3分程度でスピーチをしてくれました。それぞれが自分の考えを自分の言葉で、自分らしい発表のスタイルで臨み、たった3日間でも成長するということを目の当たりにさせてもらいました。

生徒たちの頑張りが未来にどうつながっていくのか。とても楽しみです。