盛岡キャンパスブログ

成長を実感する場

2020年度、1年間の総まとめとして「成長実感発表会アイーナ(岩手県民交流プラザ)にて実施しました。

1年生と2年生が参加し、1月の職場体験と2月の専門学校見学を通じて、グループ毎に調べたものをまとめ、発表しました。 発表後は3年生からのフィードバックがあり、厳しくも暖かい励ましに更なる飛躍を誓った生徒達。

自分たちが創り上げた発表会に「初めてのグループ活動だったが、普段話さない人ともコミュニケーションを取る事が出来たので良かった。 」「今まではメンバーの人に任せていたが、みんなと意見交換したりみんなで物事を進める事ができた。」

などのコメントがあり、充実した活動が感じられました。

成長の姿は人それぞれですが、一人ひとりが自分たちの成長を実感できる、大切なきっかけとなりました。

グループ討論の様子
まずは、発表内容について方向性を皆に伝えました
成長実感発表会当日の様子
いつもと違う会場で、緊張感も味わいました