盛岡キャンパスブログ

ビブリオバトルをご存じですか。

1月25日(月)は特別活動の一環で午前中は「職場見学」を兼ねて2年生が図書館を訪問。午後は1年生を対象とし、キャンパス司書さんたちをお招きしました。

どちらの学年の生徒も興味をもったのが2名の司書さんたちによる「ビブリオバトル」です。『高校生たちに呼んでもらいたい本』をテーマに2冊に本を紹介してもらいました。どちらの本もとても魅力的で、生徒たちからも「読んでみたい」や「自分たちもビブリオバトルやってみたい」という声がたくさんありました。

本好きな生徒が多いので、とても充実した時間となり、将来への道筋について自分と向き合う第一歩となったようです

第一学院は、悩んでいる生徒と一緒に考え、悩み、将来へと導いていきます。そのために日々の教室での授業はもちろん特別活動や地域活動を通じて、自分達の進路を考える機会を設けています