盛岡キャンパスブログ

第2回手話講座を実施しました

12/16(水)盛岡キャンパスに手話塾SIGNの高橋健一先生が来てくださり、手話講座が行われました。

今回のテーマは「国旗」と「あいさつ」。先生はオンラインで参加した生徒も巻き込みながら、授業を展開してくださいました。色と形を手話で表現することで、相手に伝えるためには?と考えてみたり、聞こえない方の世界について思いを馳せました。

第一学院高校 盛岡キャンパスの授業では、知識もさることながらコミュニケーション能力を伸ばしていく要素がふんだんに盛り込まれたカリキュラムで進んでいきます。

第一学院高校は「通学できる」通信制高校です。 実際の学校の様子をぜひご覧になってみませんか?

進学先に悩んでいる中学生はもちろん、今の学校生活に悩みを抱えている高校生の相談も随時受け付けています。

個別相談や学校見学のお申し込みはこちらからどうぞ。

「ごめんなさい」を練習。
今回はオンライン参加してくれた生徒もいますが、教室は真剣な雰囲気に包まれています。