京都キャンパスブログ

【スクーリング】2年生スクーリング②~体験学習のようす~

こんにちは!第一学院高校 京都キャンパスです(*^^*)

今回も、2年生のスクーリングについて具体的に紹介します!

体験学習は、スクーリングならではの授業です。

養父市にお住いの地域の方々が講師となり、日本や地域の伝統文化や特色について様々な体験を通して学びます。

2年生のスクーリングでは… 「日本の和文化」「山田風太郎と短歌」がテーマに!

「日本の和文化」のグループでは、生け花や茶道の作法を学びました。

活け方には正解はないよ!という講師の方のアドバイスをもとに、生け花に挑戦!

また、後半は懐紙を用いた茶道。みんなの感性が光っていました!

「山田風太郎と短歌」のグループでは、養父市関宮出身の作家:山田風太郎氏の生涯を学び、そして短歌づくりに挑戦。

短歌つくったことない…(>_<) という生徒たちでしたが、いざ作ってみると個性的な短歌がズラリ!でした(*^-^*)

生け花に挑戦!どんな作品ができるかな?
講師の先生に、活け方を教わっています。
そして大胆な発想!!
完成した作品の数々!
同じ花を使っていても、花の「活かし方」が違う!
茶道体験では、懐紙を使った作品づくり。
山田風太郎さんについて学んでいます。
短歌って意外と奥深いなぁ!悩みます。