京都キャンパスブログ

【プロジェクト】まちの”ええとこ”発見会議!

こんにちは、第一学院高校 京都キャンパスです(*^-^*)

今回ご紹介するのは、今年の4月より行っている、まちの”ええとこ”発見プロジェクト

9月以降、地元の”ええとこ”を見つける取り組みがスタートしています!

初回の”ええとこ”発見プロジェクトでは、第1回”ええとこ”発見会議を実施。

前期のプロジェクトに参加した生徒たちが、後期に向けて”ええとこ”を見つけプレゼンしました。

地元のよく知っている”ええとこ”について詳しく調べてくれた生徒、

まだ行ったことがないけど「ええなぁ、行ってみたいなぁ」と思ったスポットについて調べてくれた生徒。

みんな、それぞれの”ええとこ”を見つけてくれました(*^-^*)

今回のプレゼンを踏まえて、担当職員のほうで実際の行き先を決めていきます。

次のプロジェクトでは、いったいどこの”ええとこ”に行くのでしょうか!?

まずは、前期のふりかえり。どこに行ったかな??
”ええとこ”プレゼンその①。そんなに鳥居があるの!?
”ええとこ”プレゼンその②。なにやら美味しそう(*^-^*)
みんなのプレゼンで”ええとこ”の理解は深まったかな!?