京都キャンパスブログ

歴史探究~京都の伝統工芸「西陣織」を知る~

今回の1年生対象の歴史探究のテーマは
「京都の伝統工芸を知ろう‼」
千年の都、京都にはたくさんの伝統工芸がありますが、今回は「西陣織」について学習しました。
上京区にある西陣織会館にお邪魔し、西陣織のつくり方を実際に目で見て学びました。

一枚の西陣織ができるまでにたくさんの工程があり、多くの職人さんが分業で携われています。
そして、最後には織機で仕上げていくのですが…
1人の職人さんが、一人前になるまでになんと10年もの歳月(゜o゜)
並大抵ではない職人さんの努力があって、西陣織が作られているということに生徒も驚きを隠せません!

座学の授業からだけではなく、実際に見て・触れることで得られるもの学べることもあります‼
京都キャンパスでは今後も積極的に様々な体験・経験ができる機会をつくっていきます‼

西陣織会館のみなさん、貴重な体験をさせていただきありがとうございました!!

座繰り機で絹糸をひいています!!
織機で実際に織る様子を見学