京都キャンパスブログ

自己を見つめる!セルフケア講座!!

現代社会は「超」ストレス社会と言われています…。

ストレスというと何だか良くないイメージがありますが、皆さんはストレスにどう向き合っていますか??
とはいえ、「ストレスと向き合え!」と言われても、「じゃあ、どうやって向き合えばいいのか分からない(+o+)」
と困っている生徒もチラホラ。

そこで、京都キャンパスでは「セルフケア講座」が行われています!
この講座では、心理学的側面から「ストレスへの対処法」「コミュニケーションについて」など自分や他者とどう向き合っていくかを学んでいます!

ストレスは必ずしも悪いもの、ではなく「適度なストレス」であることが望ましいのだとか。
ストレスを抱えること自体が問題なのではなくて、ストレスの量が問題だったのですね(^^)/

また、ストレスを解消する方法もレクチャーいただき、生徒も納得した様子。

今日の講座で学んだことを活かして、ストレスと上手に向き合い、充実した学校生活を送っていこう!!

先生とも一緒に確認しています!
ストレスとは???