熊本キャンパスブログ

【第一学院 熊本 ☆日常】~1年生進路ガイダンス~

こんにちは!第一学院高等学校熊本キャンパスです。

第一学院では『未来社会で活躍できる人』になるために、1年生から進路ガイダンスを行っています。

今回は株式会社フロムページの方にご協力いただき、オンラインを活用した進路ガイダンスを行いました。

10年カレンダーを使い、10年後の目標をまず、記入します。

その後9年、8年、7年…とだんだんさかのぼって、目標を記入していきます。

そうすると10年後の目標を叶えるために今、何をしなければならないかが見えてきます。

夢を叶えるために進学すべきか…、何の学問を学ぶべきか…、就職すべきか…高校生の間に何をすればいいのか…

考えるきっかけになりました。

4月からは2年生です。今回のことをきっかけに第一学院独自の学習『マイプラ(個別最適化・自立型学習)』の中でそれぞれの学習を深めていってほしいです。

#通信制高校 #第一学院 #熊本キャンパス #進路ガイダンス
#オンライン活用