熊本キャンパスブログ

【第一学院 熊本 ☆日常】~後期成長実感発表会(午後の部)~

こんにちは!第一学院高校熊本キャンパスです!

今回は、成長実感発表会の後編をお届けします。後編では、午後のステージ発表の部をお届けします。熊本キャンパスの生徒たちの個性豊かな発表の様子をぜひ、ご覧ください!

ステージ発表では、生徒自身が興味のあることや1年間の活動についての報告などバラエティに富んだ内容が発表されました。「犬と猫」「ボーカロイド」について写真や情報を盛り込んだスライドを準備してくれている生徒がいたり、対談形式で先輩、後輩、先生とフリートークをしたり…。前期に比べて生徒たちの発表する力(プレゼン力)がずいぶんと成長したなぁと感じられる発表が多く、1年生が率先して前に出る場面も増えたと思います。

特に、PBL×SEL活動(課題解決型プロジェクト学習)の「くまもと活性化プロジェクト」の活動報告と、3年生から1・2年生に向けた「合格体験記」ではこの1年間で生徒たちが学んだことや得たものを他の生徒たちに還元してくれました。

「くまもと活性化プロジェクト」、熊本の水について調べ学習や企業見学を重ね、今後の活動では林業や農業にチャレンジをして熊本の水の保全に貢献したいと考えているという事を発表してくれました。

合格体験記では、志望校を決めるのは3年生になってからでは遅いことや準備や練習を重ねることの大切さについて体験談を交えて話してくれました。先輩たちから喝が入り、1・2年生たちの心にも火がついたようでした。

日々の学校生活で、生徒たちはどんどん成長しているということがよくわかった1日でした。この発表に向けて準備をしてくれたこと、緊張しながらも発表してくれたことも立派な成長だと思います。

ご視聴いただいた保護者の皆様、恩師の先生方、誠にありがとうございました。

#熊本キャンパス #成長実感発表会 #ステージ発表の部
#成長実感発表会 #くまもと活性化プロジェクト