熊本キャンパスブログ

【第一学院 熊本☆日常】~面接対策授業~

こんにちは!第一学院高校熊本キャンパスです!

熊本は梅雨の中休みで晴れる日も多く、暑い日が続いていますね。

いよいよ3年生は受験シーズンが本格的にスタートしました。大学や専門学校に進学を希望する生徒、就職をする生徒のほとんどが避けては通れない「面接」国立大学の二次試験(個別学力試験)でも面接が設けられている大学もあります。

授業では実技練習に入る前に、志望理由や自己PRなど基本的な質問に対する回答を準備し、少しずつ「なぜ?」を掘り下げていきます。たとえ試験当日に質問されなかったとしても、自分の目指すべき姿の軸を形成するためには欠かせない作業です。

現在3年生は模擬面接に取り組んでいて、1人あたり20分程度で入室から退室まで一連の流れを練習しています。

面接官と受験者を役割分担して、生徒同士で模擬面接の練習も行いました。

生徒たちからは、「面接官側から見るとほんのわずかな所作の乱れが気になることが分かった」「面接官が受験者の回答を掘り下げて聞く理由がよく分かった」といった感想が聞かれました。

生徒たち一人ひとりの希望進路実現に向けて、職員一同、より一層受験指導に力を入れていきます!

頑張れ!受験生!

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
個別相談会・無料見学会を実施しています。
お問い合わせ 096-355-8456 担当:原賀(はらが)・中田(なかた)
※資料請求は
こちら(←クリックすると入力画面が開きます)
※個別相談は
こちら(←クリックすると入力画面が開きます)

第一学院高等学校熊本キャンパスには、
熊本県内の各地から生徒が通っています。
荒尾市・玉名市方面からはJRを利用して、
熊本市内からは熊本市電や各種バスを利用して
生徒が自分のペースで登校(オンライン含)や学習に励んでいます。

是非一度ご見学に来ていただき、キャンパスの雰囲気を実感してくださいね。

#熊本キャンパス #面接対策 #緊張する… #だけど笑顔で!
#熊本キャンパス #志望動機 #将来の夢 #練習あるのみ!