神戸キャンパスブログ

【夢授業】勇者の会

今回の夢授業は、北海道のボランティア団体である「勇者の会~小児がんなどの患者とその家族を支える会~」の代表 阿部美幸さんによるzoomでの夢授業でした。

白血病の息子さんをもつ阿部さんが、白血病患者の家族を支えるボランティアを立ち上げた経緯をお話しいただきました。

『何度失敗しても、あきらめなかったから今がある。失敗して、「もうだめだ。」ではなく、無いなら無いなりにどうするかを考える。』という阿部さんのメッセージは、参加した生徒に伝わったようです。

(生徒の感想)

「挑戦して、失敗をすることが大切なんだということが分かった。」

「失敗してもあきらめないで挑戦し続けることの大切さを学んだ。」

「白血病について、ドラマなどでしか知らなかったけど、今回詳しく知れて勉強になった。」

「献血は怖いイメージがあったけど、イメージが変わった。機会があればやってみたい。」

誰かの人生の学びを生徒に共有してもらう場も、第一学院の授業の一つです。

今後も様々な学びを共有していきます!

zoomにて北海道とつなぎます!
お話しいただいた阿部さんにお礼を述べます!