神戸キャンパスブログ

成長実感発表会~個人発表~

前回ご紹介した「成長実感発表会」では、プロジェクトやサークルでのグループ発表の部と、個人発表の部があります。

個人発表の部に参加した1年生のAさん。もともと人前で発表することが得意でしたが、今回高校生になって初めて全校生徒の前で発表をしました。

発表内容は、「LGBTQ+」についてです。

デリケートな“性的マイノリティ”についての発表に向けて、詳しい知り合いに発表資料や話す言葉遣いなど添削・アドバイスを貰って、本番に挑みました。

本番の発表では、聞いている人に質問を投げかけ、挙手してもらうなどの工夫を凝らし、ただ内容を伝えるだけでなく、参加型の発表を心掛けました。

結果は、残念ながら1位には届きませんでしたが、あまり関わりのなかった生徒から「発表良かったよ!」と言ってもらえたことが嬉しかったそうです。

とはいえ!Aさんは、後期の成長実感発表会に向けて「次こそは1位をとる!」と宣言していました。Aさんの挑戦はまだまだ続きます!