神戸キャンパスブログ

【職業体験:「プログラマーの世界へようこそ!】

地域で学ぶ「コミュニティ共育」。社会経験を通して多くの気づきや学びを得て、自分自身や進路ついて考えることを繰り返しながら、自己成長していきます。

今回は神戸電子専門学校様のご協力により、神戸キャンパスの生徒のためにプログラミング講座「プログラミングを使ってゲームを制作しよう!」を実施していただきました。

まず、プログラミングの仕組みについて丁寧にわかりやすく解説していただきました。英語と数字だけのプログラミング画面に最初は戸惑いましたが、専門講師にフォローしていただきながら、作業を進めていくと、少しづつ仕組みも理解できるようになっていきました。自分でプログラミングした通りにキャラクターの動きのバリエーションが増えていくのがとてもおもしろく、どのような入力をしたらキャラクター動作や画面設定がどのように変化するか自分で考えて試行錯誤する生徒もいました。

専門学校の設備で、講師の先生から直接指導いただけるとても貴重な体験でした!

さぁプログラミング開始!
講師の方からのアドバイスを聞きながら・・・
少しむずかしいかなぁ~
生徒自身でプログラムを入力!