神戸キャンパスブログ

【地域交流に向けて】 やさしい日本語講座を受講しました!

ボランティア委員会が「やさしい日本語講座」を受講しました。

「やさしい日本語講座」は、地域に住む外国人の方との円滑なコミュニケーションのための講座で、10月に3回の講座を受講します。

1回目は102日(金)に「やさしい日本語とは」と題しての講習で、 なぜやさしい日本語が必要なのか、どうしたら外国人に伝わりやすい日本語になるのかについて学び、話し合いました。

2回目は1017日(土)に「外国人の方との「やさしい日本語」コミュニケーション実践」で、外国人の方々とのコミュニケーションにチャレンジ!全員が外国人の方々と実際に話す経験をすることができました。

この講座を受けて、児童館を利用する外国人の子どもたち等、地域の外国人の方々とのコミュニケーションに活用できたらと思っています。

地域の役に立つ活動を今後も続けていきます!

グループワーク!
全体の講演
グループワーク