柏キャンパスブログ

第一学院☆柏キャンパス~【夢授業】~伝統工芸について知ろう!漆の美しさ

柏キャンパスでは、18歳=成人を迎えるまでに知っておきたいことをテーマに

夢授業」を実施しています。

今回は、美術館に行くハードルを下げる、 毎日の生活に楽しさを取り入れようという2つのテーマから伝統工芸と漆について、東北芸術工科大学 松本由衣先生にお話していただきました。

伝統工芸ってなんだろう?という問いから出発。教室だけではなく、全国のオンライン参加者も一緒に意見を共有しながら授業に参加しました。

素材として漆や漆のお椀ができるまでの工程を詳しく説明していただいた後に、

木材と漆で作られたお椀とプラスチックで作られたお椀を触って比較。

キャンパスでは、実際に松本先生の作品や作品制作の道具に触れる機会もいただきました。

漆の奥深さ魅力を体験できる時間となりました。

松本先生、ありがとうございました。

第一学院高等学校では、「卒業」と「進路決定」を約束しています。
そのためにも、「前向きに物事を受け止める力」と「自律・自立の力」を身に付けていきます。

新しいことを始めるのはとても勇気がいることだと思いますが、
ここには同じように悩んで一歩を踏み出した生徒達がたくさんいます。
いつでも相談してください。

****************************

★お申し込み・お問い合わせ
★電話:04-7142-2530(キャンパス長:伊東)
★メール:
kashiwa@daiichigakuin.ed.jp
         (お名前、電話番号、個別相談希望日時をお送りください)

個別相談はこちらクリックすると入力画面が開きます)
資料請求はこちらクリックすると入力画面が開きます)

****************************

第一学院高等学校柏キャンパスには、
柏市・松戸市内だけでなく、東京や茨城、北総方面などの各地から

生徒が通い、自分のペースで登校(オンライン含)や学習に励んでいます。

是非一度ご見学に来ていただき、キャンパスの雰囲気を実感してくださいね

実際に作品を鑑賞して、学んでいます。
オンラインでの配信も含め、多くの生徒が参加しました!