柏キャンパスブログ

【中学生対象】オープンスクールを実施しました。

柏キャンパスでは中学3年生とその保護者向けに、毎月オープンスクールを開催しています。

前日の会場準備からピアサポーターたちがしっかりと取り組んでくれました。

初めて来る高校に不安な気持ちの中学生をサポートできるように、と積極的に意見を出してくれました。

今回の体験授業は「名画と遊ぼう!」

16世紀オランダの画家 ピーター・ブリューゲル(1525-1569)の

「ネーデルランドの諺」という絵画を題材に行いました。

この絵画、タイトルからも分かるように、当時流行したことわざが数多く描かれています。

その中から、モチーフを探して、ことわざの意味を中学生とピアサポーターが一緒に考えました。

想像力を働かせて、お互いに思い付いたことを話し合う時間となりました。

次回の開催は、10月17日(土)となります。密を避けるため、参加者を限定して行っておりますので、

お電話(04-7142-2530)かメール(kashiwa@daiichigakuin.ed.jp)で

お早めにお問い合わせください。

アイスブレイクはなんじゃもんじゃ! 「聞く姿勢」を確認します。
タブレットで絵の細部を確認。「もしかして、これ?」
一緒に体験レポートを作成します。