柏キャンパスブログ

【夢授業】蓮池薫先生講演会&新潟産業大学説明会

8月1日、柏キャンパスに新潟産業大学准教授で拉致被害者でもある
「蓮池 薫さん」をお招きして、大学説明会&講演会を開催しました。

当日は柏キャンパスや千葉キャンパスの生徒・保護者はもちろん、
地域でお世話になっているエリアコンフィダントのみなさまなど多数ご参加いただき
密を避けた会場ならびにオンラインで大変有意義な時間を過ごすことができました。

特に北朝鮮でのお話は、テレビでも聴けないような内容も色々あって
特に高校生は初めてその事実を知る生徒も多く
終了後も参加者からたくさんの質問がありました。

また、第一学院高校の指導を引き継いで手厚い指導を行う第一学院グループの新潟産業大学や
新しいスタイルのネットの大学managara(設置認可申請中)の説明も興味深く聞いていました。

<参加者の声>
とてもためになるお話でした。
国際情勢に対する捉え方から、人としての在り方まで様々なことを考える良いきっかけになりました。
蓮池先生のお話を踏まえ、未来のために自分ができることをしたいと思います。

熱のこもったお話でした
キャンパス長のお話
新潟産業大学についても説明します!