鹿児島キャンパスブログ

かごしま環境未来館へ遠足に!

みなさん、こんにちは!

第一学院高等学校/鹿児島キャンパスのMUGEN高等学院です!

前回の遠足が雨天中止だったので、今回はみなが待ちに待っていた遠足(^^)

快晴の中、出発することができました。

「かごしま環境未来館」行ったことがありますか?

生徒も数人行ったことがあると言っていましたが、以前よりさらにパワーアップしていたようです。

環境学習や環境保全学習ができる施設で、今の地球に起きていることを知り、未来のこどもたちのために今の私たちに何ができるのかを考えることができる場所です。

生徒の感想を紹介します ↓

「写真の中で一番印象に残ったのは一見綺麗に見える夜景も地球温暖化には悪影響であることだ。たくさんの生き物たちが地球温暖化に悩まされていることを知り私はしっかり自分に出来る対策をしたいと思った。シャワーを出しっぱなしにしない、エアコンの温度を1℃あげるなどしていきたい。」

「地球は大気、水、土の3つからできていて、奇跡の星であることがわかった。しかし、そこに存在する私たちが、この環境を少しずつ壊していて、世界では残酷なことが多く起こっていた。
なので、未来のために今日からできることを少しずつやっていこうと思った。」

たくさんの気づきと、未来のために今の自分ができることを考えてくれました。

帰り道はみんなでゴミ拾いをしながら帰りました!

ボランティアでのゴミ拾い活動も引き続き頑張っていこうという気持ちが強まりました。

4月の遠足も楽しみにしていてくださいね♬

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

個別相談でキャンパスの様子を詳しくお伝えします!

ぜひ、一度ご来校ください♬

お電話:099-806-7087

e-mail:hsm-kc@s-mugen.net

(お名前、学年、電話番号、個別相談希望日をご記入ください)