広島キャンパスブログ

第一学院*広島キャンパス:進路学習!分野別体験授業 in 広島キャンパス編

こんにちは!通信制高校の第一学院広島キャンパスです。

6月は、1,2年生を対象とした進路学習月間!

今回は、さまざまな専門学校の講師の方にご来校いただき、美容、メイク、保育、介護の4つの分野の体験授業をしていただきました。

美容では、ヘアアレンジを体験をしました。

実際に授業で使用されているマネキンを使って、講師の方に手本を見せていただき、生徒もヘアアレンジに挑戦!

手順が多く、戸惑う様子もありましたが、講師の方が優しく教えてくださったため、最終的にはとてもきれいにできました♪

メイクでは、ペーパーメイクを体験しました。

実際のメイク道具を使用し、人の顔が書かれた紙にメイクをしていくというものです。

今流行り?のウサギメイクを教えてもらったのですが、同じメイク方法でも、生徒によって色や濃さなどが少しずつ違い、個性が出た素敵なメイクが完成していました♪

保育では、ボディパーカッションについて学び、歌に合わせて手拍子(ボディパーカッション)でリズムを取りました。

いろんなリズムがあり、歌を聴いてどのリズムがいいかを考え、それぞれ披露していましたが、同じ歌でも人によって考えたリズムが違ってとてもよかったです。

介護では、車いすの介助体験などを行いました。

初めて車いすに乗る、車いすを押すという生徒が多く、大変だ…との声があがっていました。

他にもアイマスクをして白杖を使ってみたり、利き手とは反対の手で箸を持ち、箸の介助グッズを使ったりと、介護を受ける側の体験もすることで介護の必要性や重要性を学びました。

座って話を聞くだけではなく実際に体験しながら学ぶことで、より職業に興味が湧き進路についてもより熱を持って考えられるようになったと感じます。

お子様の進路にお悩みの保護者の皆様へ

輝く未来に向かって!

第一学院高等学校は「生徒第一」「1/1の教育」の想いを大切に、「社会で活躍できる人づくり」に全力で取り組んでいます。

どんな些細なことでも、一度、お気軽にご相談下さい。

お子様の進路選択を考える上で、少しでも力になりたいと私たちは考えています。

学校生活や生徒たちの様子は、個別相談で詳しくお伝えします。

ぜひ、一度ご来校ください。

また、現在はオンラインでの相談も承っておりますので、ご要望の方はお知らせください。

お問い合わせ先:広島キャンパス 082-262-6350

教育相談担当:住澤 亜希(すみざわ あき)、浅浦 壮太(あさうら そうた)

※資料請求はこちら(←クリックすると開きます)
※個別相談はこちら(←クリックすると開きます)

オンラインでの相談をご希望の方へ

※PC(カメラ・マイク必須)・タブレット・スマートフォンのいずれかをご準備ください。

※オンラインミーティング無料アプリ「zoom」を使用します。

※アプリのダウンロード等の事前準備が必要になりますので、前日までのご予約をお願い致します。

※事前準備に関してはご予約後、個別にお電話、メールにてご案内いたします

[美容]前のお手本をよーく見て。
[美容]ヘアアレンジスタート!
[メイク]まずはファンデーション。
[メイク]チークもしっかりと!
[保育]どんなリズムにしようかな~?
[保育]ボディパーカッションをやってみよう!
[介護]車いすを押してみて・・・
[介護]目隠しして鶴が折れるかな?