姫路キャンパスブログ

進路決定インタビュー(大学)☆彡

Q. 今回合格した学部・学科は?

A. 心理学部・心理学科です。

Q. どうしてその学部に行こうと思った?

A. 中学校生活の経験から、人の役に立つ仕事を考えていました。色々調べていく中で、「心理士」というのが気になり、その学部に行こうと決めました。

Q. 大学選びでポイントにしたことは?

A. 幅広いジャンルの心理を学べることが1番の決め手です。(オープンキャンパスも何回も行くことで、大学の魅力もより感じやすくなります)

Q. 入試(面接)までにどんなことをした?

A. 自分なりに志望動機や自己PRなどをまとめ、先生と面接練習を繰り返しました。今考えると、まとめた内容なども含め、誰かに見せてアドバイスをもらう、ということが大事だったかと思います。

Q. 入試本番はどんな感じ?

A. 遅れないように早めに出発し、緊張しないように心を落ち着かせていました。でも、やっぱり緊張しましたね…。

Q. 大学に入って頑張りたいことは?

A. 心理の勉強を中心としながら、ボランティアなどのサークル活動も入りたいと思っています。

Q. 残りの高校生活で頑張りたいことは?

A. 心理関連の知識を学ぶため、動画等を活用して勉強をしています。他には、アルバイトもしながら学校生活を楽しめたら、と思っています。

Q. 最後に、後輩に向けてメッセージをお願いします

A. 進路を考えることってすごく悩むことが多いと思いますが、気になることなどからきっかけを作り、自分で調べることが大事です。これから入学する人も、そのきっかけが姫路キャンパスで見つかるようになればいいな、と思います。

合格、おめでとう!!
普段は5階・6階のスペースを使い分けて、学習などしています
ボランティアは毎回欠かさず参加していました!
後輩のために料理?もすることもありましたよ!
姫路キャンパスの様々なイベントにも参加しています!
仲良い友達と♪卒業してもつながっていたいです!
一人で集中したいときは5階を使っています