姫路キャンパスブログ

みなさんの質問に生徒たちが答えます!!~Vol.5~大学合格者にインタビュー!!

姫路キャンパスでは、受験を考えている方からのご相談も数多く頂いています!

今日は、高2の冬に転入し、大学合格を手にしたS君にインタビューを行いました(*゚ノノ゙

ぜひ、参考にしてみてくださいね☆

Q.今日はよろしくお願いします!早速ですが、もともと、第一学院に転校しようと思ったきっかけを教えてください!

A.前の学校は体育会系の学校で、校風や周りの雰囲気に違和感を感じていました。みんなは頑張っているのに、自分は頑張れていないような気がして…段々しんどくなってきて転校を考えました。

Q.転校時から大学進学は考えていましたか?

A.はい。でも、しっかりと希望が定まったのは3年生の5月くらいでした。

Q.5月頃に大学受験を決意したのは、何かきっかけがあったのですか?

A.コロナの感染が広がってきた影響で暇を持て余していて…(笑)自分と向き合う時間ができたことが大きかったです。この学校では、学校生活以外にバイトなどを頑張っている人が多いけれど、自分は何もしていないなぁと…。いろいろ考える中で、なにか社会の役に立つことがしたいと思うようになり、それなら大学で学びたい!と受験を決意しました。

Q.ここからは、志望校の決め方や、勉強の仕方について聞いていきたいと思います!まず、志望校はどのようにして決めましたか?

A.希望する学科があるか、自分が得意とする科目で受験できるか、をポイントに学校を探しました。

Q.受験勉強はどんな感じで始めましたか?

A.数学はまだやっていない範囲があったので、そこを潰す事から始めました。具体的には、スタディサプリの授業を視聴し、その後、問題集で問題を解き定着させていきました。暗記系の科目については、毎日少しずつ行っていました。

Q.スタディサプリの使い勝手はどうですか?

A.最初に基本を学ぶにはとても良いと思います。僕はたくさん問題を解きたかったので、さらに問題集を購入しました。

解けなかった問題がわかるようになると、勉強も楽しくなってきました(^^)

Q.「一人で勉強を進めていけるか不安」という声をよく頂くのですが、その点についてはどうですか?

A.それは、僕も苦労しました(^^;) 塾にも行かなかったので、自己管理がとても難しかったです。僕の場合はキャンパスや自習室を活用して、オンオフの切り替えを行っていました。

Q.そういえば、S君自身、夜型だと言っていたけれど、生活リズムは整えられた?

A.朝型にせざるを得ませんでしたね…(^^;)というのも、自習室などの開放時間はやはり日中なので。しっかり夜寝て、朝起きられるようにしました。

Q.勉強を進めるうえで、わからないことや困ったことはありませんでしたか?

A.わからない問題は、まず解説を読みました。それでもわからない時は、キャンパスで先生に質問したり、ネットで調べたりしましたので、困ることはありませんでした。参考書のメーカーが解説を出してくれていたりするので、便利ですよ!

自分で調べて解決することで力がついたと思います。

Q.これから大学生活が始まりますが、今後の目標はありますか?

A.ネットセキュリティの強化に貢献できるエンジニアになりたいと思います。

Q.最後に後輩へのメッセージをお願いします!!

A.一番伝えたいのは「心を強く持つ!!」ということです。誘惑も多いですし、なにより受験期間中、モチベーションを保ち続けるには強い意志が必要です。僕は少し中弛みしてしまった事が悔やまれます…。

あとは、勉強を頑張るのはもちろんですが、情報収集や願書の準備など、受験までのスケジュール管理をしっかり行うことが大切だと思います。

貴重なお話をありがとうございました!

S君の今後のご活躍を楽しみにしています\(^o^)/

スタサプを使ってそれぞれ授業を受けるよ!
模試も個別に対応しています☆
英語特訓!!わからないところはトコトン解説!!