浜松キャンパスブログ

浜松市長の前でプレゼンしました★~緑ゼミ活動報告~

23日に「浜松市地方創生SDGsコンテスト 高校生の部」の最終審査に参加をしました。

今回コンテストに参加したのは、緑のまちづくりゼミの2,3年生4人です!

成長実感発表会直後から、時間のない中準備をして、一次審査を通過!この日を迎えました★

参加した生徒は、「これまで前にでて発表するなんてやったことなかったから」、「大きいことやってみようと思って」そんな動機で挑戦してくれました。

今回挑戦した生徒の中には、人前で話すことやグループでプレゼンテーションをする、といったことに苦手意識をもっていた人もいます。入学時には、こんな大舞台に立つことなんて考えていなかったでしょう。

入選はできませんでしたが、みんなの堂々とした発表とやり切った後のすがすがしい表情を見ることができて嬉しかったです。