浜松キャンパスブログ

生徒が授業を行いました✨

7/18の夢授業は生徒が先生となって授業を行いました。

今回のテーマは「自分の心と体を知ろう」。自分のこれまでの振り返りをして自分を大切にするための方法を考えたり、男女が共に生きるためにそれぞれの心身の特性について理解したり、ジェンダーについて深く学んだりしました。

この夢授業は3月に「ミモザアクティビスト養成講座」という学外のイベントに参加した4人が、そこでの学びを学校の皆に伝えたい!と提案してくれたのがきっかけでした。

浜松キャンパスではこんな風に生徒たちの「やってみたい!」の実現を応援しています。何か挑戦してみたいことがあれば、まず提案してみる。高校生は大人顔負けのパワーをもっているので案外できちゃうんです☆

今回の授業を企画してくれた3年生4人!

それぞれが今回までの活動を通じて、自分自信と向き合ったり、以前より周りを見ることができるようになったり、たくさんの行動の変化と成長があったのを感じています。

その調子でもっともっと活躍していってください(^^)