浜松キャンパスブログ

浜ゼミ

浜松キャンパスではゼミ活動を行っております。

今回は「河合ゼミ」です。

このゼミは、戦争について学び次世代につなげようという思いで学習に取り組んでいます。

戦争の悲惨さについて学んだり、当時の食について知ったり、同じ10代の子どもたちが

どのように働かされたのか調べたりしています。

今回は、戦時下の食にスポットをあて「すいとん」を作って

みんなで食べてみました。

当時は調味料もなかったので、今回は塩のみで味付けをしました。

生徒たちも、「こんなに味が薄いのか」とびっくりしていて、

調味料のありがたみに気づくことができました。

実際の戦地に赴くことができたらいいなとも考えております。

今後も積極的に生徒たちと一緒に戦争の悲惨さについて学んでいきたいと思います。

大根皮むき
ゆがいてます
大根を入れてすこし贅沢にしました
生徒の感想です