浜松キャンパスブログ

【夢授業】知っておきたい検定活用法

毎週月曜日は、外部から先生をお招きして夢授業を実施しています。

夢授業では、普段の学校生活では聞くことができない貴重な話や体験をする機会で、将来について考えたり、視野を広げたりすることができます。

今週は、サーティファイ検定事務局の方に新潟からきていただきました!!!

浜松キャンパスで今年度から実施予定のコミュニケーション検定を実施している会社です(^^)

授業では、検定に挑戦するメリットやコミュニケーションが大切な理由、今後どんな検定に挑戦したいかなどを考えていきました。

中でも、「民間の検定は取得すれば100%役に立つとは言えないけど、できることの証明にはなる」というお話が印象的でした。

コミュニケーション講座を通じて学んだことを、「資格」として証明するために検定に挑戦する生徒が増えればいいな!と思っています。