浜松キャンパスブログ

【夢授業】東京海上日動さんによる「交通マナー総復習!」

1月24日(火)、東京海上日動株式会社から講師をお呼びし夢授業を行いました。

自転車や自動車を運転するときに伴うリスクなど「ハンドルを握る責任」について、

そして万が一に備えて必要な保険の話について、詳しくお聞きしました。

特に最近自動車免許を取得した、春から運転する予定がある…といった3年生にとって大きな学びの機会となったようです。

~生徒の感想~

・交通事故の歴史・交通事故の現状について分かりました。 自転車・自動車のルールを守り、安全に運転したいです。

法律上の損害賠償責任を負った際、自賠責保険から支払われる金額を超えた分を支払ってくれる対人賠償責任保険が特に重要そうだと感じた。

とても自分の将来のためになる内容で参加して良かったです。保険についてはあまり知らなかったけど、内容がわかりやすくて保険についての理解が深まりました。