浜松キャンパスブログ

夢授業「お金のはなし」

1月24日(月)にファイナンシャルプランナーとしてご活躍されている安中昌一郎先生をお呼びして、夢授業を行いました!

来年度から始まる新学習指導要領では、家庭科の授業で「資産形成」に関する教育を行うことが規定されています。

それに先駆け、浜松キャンパスではお金をテーマにした夢授業を企画しました。

今回の夢授業では、株式や債券、投資信託といった基本的な金融商品の特徴について教えていただき、お金は銀行に貯金するだけではなく、「増やす」方法がいくつもあることを学びました。

生徒たちにとっては馴染みの薄い内容であったにも関わらず、前向きな感想をたくさん聞くことができました!

~生徒たちの感想~

・投資はうまく使えば、自分も相手も利益を上げていけるものなので、将来は積極的にやりたい。

・株の話が分かりやすかった。もっと知っていきたい

・投資について自分でも調べてみよう思った。

・高校生の私が普段詳しく聞けないお金のことを聞くことができてとても面白かった

・銀行に預けることは安全だと思っていたけど、物価が変わるので買うことのできるものや量が変わってしまうことも分かった。