浜松キャンパスブログ

将棋大会その2~2回戦~

将棋大会に参加している生徒のみんな・・頑張っています! 去年の4月、「Daiichicup将棋で2連覇しよう!」を目標に掲げたPBL(※)を始めて、半年間メンバーみんなで将棋に取り組みました。棋力は、有段者や実力者が数名いるものの、ほとんどが”遊びで指したことがある”、”駒の動かし方しかわからない”レベルの生徒ばかり。最初はとても自信無げに練習していましたが、徐々に棋力が上がっていきました。半年で「PBL将棋」が終了し、その後「Daiichicup将棋」が実施されないことが判明し、メンバーは落胆していましたが、そんな状況でも個々に練習対局をしていました。そして開催が決まった将棋大会。2回戦。なんと、5チーム中4チームが2回戦勝利しましたさあ、次はいよいよ準決勝ですっ!!

******
※  PBL とは?
PBLは project-Based-Learning の略で、問題解決型学習に取り組む時間です。 PBLを通じて「 正解のない課題への問題解決 へのアプローチ方法を身につける」、「 主体的・協働的に問題を発見 し、解決する能力を養う」といった未来社会に必要な力を身に着けることが期待できます。