浜松キャンパスブログ

ユニクロの秘密!~ファーストリテイリングさんによる夢授業~

12月6日(月)に株式会社ファーストリテイリングのサステナビリティ部から講師をお呼びしてオンライン夢授業を開催しました!

今回の夢授業のテーマは「ユニクロの服作りへの想いと仕事選びの方法について」!

ユニクロが他社に真似のできない「世界No.1のカジュアルアパレルブランド」を目指して服づくりを行っていること、単に利益を追求するだけでなく、難民支援や学生に向けた職場体験の実施などの社会貢献活動にも力を入れていることなどを話していただきました。

後半には講師の先生の経験談を交えながら、仕事選びには様々な視点があることを教えていただきました。将来必ず職業選択をしなければならない生徒たちにとって、学びの多い時間になったようです。

また、最後の質問タイムではたくさんの質問に丁寧に答えていただきました。生徒たちからは難民支援について深掘りする質問や服を選ぶ時のポイントを教えてほしいといった高校生らしい質問も飛び出しました!

身近なアパレルブランドを展開する企業の新しい側面を聞くことができ、目に見えない仕事がたくさんあることが分かりましたね。生徒たちの感想を紹介します★

ユニクロの歴史や服に対する思いや、難民の人たちへの支援だけではなく自分に合った仕事の探し方など幅広く使える知識を学べて良かったと思います。

ユニクロが社会貢献をしているのは知っていたけど想像しているよりすごい量や活動をしているのを知りました。これから募金やいらなくなった服の寄付をしてみようと思いました

●自分の尊敬する人が仕事にいるといいと言っていました。その言葉を覚えておきたいと思います。

A教室の様子です。
B教室の様子です。
C教室の様子です。