浜松キャンパスブログ

9月30日の成長実感発表会と浜文祭のプログラムが出来上がりました!

9月30日は、成長実感発表会浜文祭の日です。

この日のために4月から準備を重ねてきました!

成長実感発表会では、生徒一人一人が自分自身の”出来た”ことを立派に発表したり、第一学院高校が力を入れているPBL(Project Based Learning)・・問題解決型学習・・の成果を発表します。

【PBLでは、学年の壁を取り払い生徒が興味があることを学習します。活動は2015年に国連で採択されたSDGsの観点から、未来の地球のために今何ができるのかを考えることもしています。】

浜文祭の2021年度の大会スローガンは、〖百花繚乱 Youは何しに浜文へ〗です!実行委員会が企画・運営を行う3つの企画(ドラマ:ダイガンバー、ファッションショー、LIVE PAINT)や、生徒が歌やダンス、楽器演奏などを発表いたします。

ダイガンバーは脚本、撮影、演技のすべてを生徒のみで行いました。昨年度に続くシーズン2になります。今回はどのように地球を救ってくれるのか、楽しみです(^▽^)/

ファッションショーも昨年に続く、2度目の出し物になりますが今年度は第一学院カラーのオレンジ色が参加コードになりました。

LIVE PAINTは、発表会開始とともに巨大紙に、大会スローガン〖百花繚乱 Youは何しに浜文へ〗のテーマをイメージし、」生徒がPAINTを開始いたします。終了までにどんなものが描きあがるのか期待です!

歌やダンス、楽器演奏も生徒一人一人が日ごろから頑張ってきたものです。楽しみでしかありません!

初めて挑む内容も多く期待と不安が入り乱れますが、

”やってみよう!!”と言えたことは、何事にも勝る素晴らしいことです!生徒の成長が見られる一日だと思います。

残念ながらコロナ禍のため、会場にお越しいただくことはできませんが、後日その様子を改めてご報告したいと思います。