浜松キャンパスブログ

暑い夏には、カレーパーティ(^▽^)/

7月28日(水)まさに盛夏です!!この日の最高気温は34.7℃。もう少しで体温と同じですね~

こんな日は、食欲不振になりがちです!そこで・・・・毎年恒例のカレーパーティを行いました!!

10時過ぎに集合しました。中学生も遊びに来てくれました!

グループ毎に夏野菜・お肉・カレールーに、隠し味としてインスタントコーヒーとチョコレートを用意しました(≧∇≦)

食材を切って切って、焼いて焼いて、煮て煮て・・・・・煮込み終了まで、、、待つ!!

お米を研いで炊飯器ON!(初めてご飯を炊いた生徒も居ました!!)

特筆すべきこととして、今年度の参加者は、”先を見越す力”がありました!!誰かが、食材を切っている時、ガス台の前で痛めている時に、ほかの生徒がどんどん片づけをしました\(◎o◎)/!

そのため、全員でお片づけをする時間が大幅に短縮できました!考えて行動できる生徒たちを見て、頼もしさを感じました!

毎年恒例になっていますが浜松キャンパスのカレーパーティは普通のカレーに加え、”グリーンカレー”を作ります。

初めて恐る恐る口にした後、”無理ー!!”や”美味しいけど辛すぎる!”や”大好き♪”等々様々な反応が見られます。

こんな瞬間にも”トライする!””やってみる!!”を大事にしています(^o^)

みんなで作ったカレーの味は、格別で、お代わりを何度もする生徒も居ました!楽しくクッキングができて最高でした!!