浜松キャンパスブログ

総合コース・セルフプロデュース成長実感発表会に向けて頑張っています♡

毎週火曜日の午後4時間目~5時間目は、総合コースのセルフプロデュースです。

今は、自分の理想の人になるために

自分の意見を持つこと、人前で発表すること を主に勉強しています。

まず、自分を知ることから始まり、<自分の理想の人>には有って、自分にないものを見つけ出し、

自分にないものを、どういう手段で身に着けるかを考察しています。

世の中のニュースで話題になっていることについて自分の意見を持ち、それを発表することを行っています。

これまでは・・・・・

「人前で自分が考えたことを発表したことが無い」

「自分の意見が持てない」

「発表したい気持ちはあるけど勇気が無い」

「発表??そんなこと絶対に無理!」 等々

簡単に言ってしまえば、自信が持てない生徒たちが9月30日の成長実感発表会に向けて、ものすごく努力しています!!

毎週、生徒たちは自ら考えたことをまとめて発表することをしています。7月6日の授業では、生まれて初めて(笑)人前で発表したK君!発表しながら、大きな声で ”あ~緊張するーーー”と言っていました!!それでも発表し終え、「また次もやってみる!!」と言えたことには感動しました。

毎週、様々なことを考えて、考えて・・・成長しています!!

9月にどんな発表ができるのか、楽しみでしかありません(^▽^)/