浜松キャンパスブログ

夢授業!”プロゲーマーが来る!!”

2月22日(月)13:00~14:30には、浜松市出身のプロゲーマーtoruさんが来てくれました。

浜松市で高校一年生まで過ごし、小学校5年からずっとゲームばかりやっていた。高校に入学できたがゲームをやりすぎて行けなくなってしまったこと。

三重県の全寮制高校に転校したこと。軍隊のような高校生活の中でも一生付き合っていける友達を得ることができたこと。

大学行こうとしたが実は、合格してもずっとゲームができる生活ができると思っていたら不合格だったこと。

就職してから出場した大会が縁で、プロゲーマーの道が開いたこと プロゲーマーになるには3通りの方法があること

等々赤裸々に話してくれました。

そして、興味津々の

プロゲーマーの1日の過ごし方(想像するより過酷でした)

収入はどこかどれくらい得ているのか(たくさんの人も少なめの人もいらっしゃるそうです)

日本にゲームで生活ができるプロゲーマーは何人ぐらい居るのか?(たった1000人程度とのことです)

今後の人生はどうするつもりなのか等、突っ込んだ質問にも快くフランクに答えてくださいました。

最後に、高校生に言いたいこととして次の言葉を貰いました!!

挑戦することと、人とコミュニケーションを取ることが大事。

逃げたいときは逃げても良いが、逃げっぱなしではダメ。どこかでは頑張る時も絶対に必要だ!!

人生は一度きりです。自分の人生をどう過ごすかも自分で悔いなく選ぶことができたら、幸せですね!!

今日の夢授業も、これからの高校生活、そしてその後の人生を考える上でプラスになったと思います。

悔いなく過ごすためにこれからも頑張ろうね!