浜松キャンパスブログ

休校中のホームルーム

先日コロナウイルス感染拡大防止のために静岡県にも緊急事態宣言が発令され、

休校としている浜松キャンパスではウェブ会議システム「Zoom」を活用したホームルームが行われました。

事前に導入方法等をお知らせをしていたこともあってたくさんの生徒が参加!

生徒がいなくて教室が広く、寂しく感じますが・・・

カメラ機能で顔を見せてくれている生徒もちらほらいて、元気な姿を見ることができました♬

休校期間が春休みを挟んでいたことから長期にわたって登校ができていない状態のため、

画面を通した形でも先生や仲間の顔がみられるのは生徒たちにとっても良い空間になるのではないかと思います。

これから少しずつ顔を見せてくれる生徒が増えることを楽しみにしています(*´ω`)

また、授業を行うだけでなく、画面を通して時間を共有する空間を作り、

「ひとりじゃない」と感じながら学習するなど家庭での時間を過ごしてもらいたいと考えています!

近すぎてあまり寂しさが伝わりませんね(笑)