博多キャンパスブログ

お金を稼ぐ・育てるためには【夢授業】

先日、SMBCコンシューマファイナンス株式会社の方に夢授業を行っていただきました。

午前の部では「違いを価値に。稼ぐ方法を考える。」というテーマで授業を行っていただきました。

「100円の水を500円で売るためには?」などいくつかのお題をグループで意見を出し合いました。お互いにプレゼンをし合い、様々なアイデアが出てきました。

午後の部では「お金を育てる投資という選択肢」というテーマでした。

投資の疑似体験ゲームは生徒たちにとって投資の楽しさや身近さを感じるきっかけになったようです。

生徒たちからは

「株について無知で、ギャンブル要素の強いものだと思っていましたが今回の話を聞いて情報と予測の大切さを知りました。」

「今までお金があれば幸せだと思っていたけど、趣味など好きなことがあってその幸せのためにお金が必要だということを聞いてとても納得しました。」

などたくさんの学びがあったようです。