博多キャンパスブログ

文化祭を通して【生徒インタビュー】

先日、文化祭が行われました。
その時の感想も含めて、2年生のMさんにインタビューをしています。

Q.初めての文化祭(博宝祭)でしたが、感想を教えてください。
A.転校してきて初めての文化祭だったのですが、こんなにもたくさんの人が来るとは思っていませんでした。とにかく楽しかったです!

Q.今回は何の役割をしましたか?また、気を付けたことはなんでしたか?
A.2年生のイベント係担当で、企画運営や司会をやりました。気を付けたことはグループのみんなが話し合いに参加できるように話を振ったり、意見を聞くようにしたところです。今まで話をしたことがなかった人と話せたので良かったです。

Q.文化祭を通しての学びを教えてください。
A.話し合いの場はなんとなく「めんどくさい」といつも思っていたのですが、今回の文化祭を通してたくさんの人と話をしたり、意見を出し合ってまとめることは思ったよりめんどくさくないのだと気付きました。自分とは違う意見を聞くこともでき、良い刺激と発見があったことも良かったです。これからも周りの人との関わりは継続していこうと思っています。

司会頑張りました!