博多キャンパスブログ

成長実感発表会【生徒インタビュー】

先日、成長実感発表会を行いました。

成長実感発表会とは日常の中で感じる小さな「成長の実感」をまとめて、発表をします。

そして、周りからのフィードバックを通して、さらなる自信・成長に繋げることを目的にしています。

今回は、1年生のO君に成長実感発表会についてインタビューをしました!

O君は自分の成長を発表する個人発表だけではなく、バリアフリーの会での活動を報告するプロジェクト発表も行いました!

以下、O君のインタビュー内容です。

==============================================

Q、準備の段階で中学校の自分や今の自分を振り返ってみましたが、どうでしたか?

A、入学してから毎日精一杯で振り返ることがなかったのでいい機会でした。

最初は学校に毎日通うことは大変だったけど自然に慣れて登校できていることに気づくことができました。

Q、準備をする中で大変なことはありましたか?

A、中学校生活や現在の自分を振り返ることはできましたが、聞いている人にしっかりと伝わるかが不安でした。イラストを使ったり、アニメーションを使って伝わりやすいように工夫しました。

Q、個人発表はどうでしたか?

A、当日はとても緊張しましたが、前を見て話を聞いてくれる同級生や先輩がいたり、オンラインで参加してくれた人からもたくさんのフィードバックをしてくれたので、楽しくできました。

Q、バリアフリーの会のプロジェクト発表はどうでしたか?

A、初めは1,2年生中心で進めたのですが、うまくまとまらずに苦戦しました。しかし、リハーサルで3年生の先輩にアドバイスをもらって改善することができました。プロジェクト発表を通して先輩たちと話す機会も作ることができました!

個人発表は失敗しても自分の責任ですが、バリアフリーの会の代表としての発表だったのでさらに緊張しましたが、やり切れました!

O君の個人発表の様子です!
<個人発表のスライド>
<アニメーションやイラストを上手に使っています!>