博多キャンパスブログ

日常の様子【夢授業】

6月6日(月)に3年生を対象とした「スーツの着こなし講座」を実施しました。

どのような時にスーツを着るのか、スーツの種類や手入れ方法など、生徒たちにとって新たな学びがあったようです。

また、後半では実践としてネクタイを結んでみました。初めてネクタイを結んだという生徒もいて、苦戦している様子が伺えました。

生徒からは

「毎回着るものや、身につける物が同じではない事を 知ることができたり、サイズを見る時に注意して見る箇所も知ることができました。」

「ネクタイにもTPOがあったり、合わせる小物にもルールがあったり、たくさんのルールや共通の認識の上でスーツがなりたっているのだと思い、奥深さに感銘を受けました。」

などの声が挙がりました。

3年生はこれから進学や就職に向けて活動していきます。今回の講座は「人からどのように見られるか」について大きな学びになったようです。

株式会社AOKI様に講座をお願いしました。ありがとうございました!
上手く結べるかな?