秋田キャンパスブログ

【夢授業】日本赤十字秋田短期大学の先生に授業に来ていただきました(^^)/

日本赤十字秋田短期大学 介護福祉学科の高橋准教授に来ていただき介護の体験授業をしていただきました!

目が見えない人のサポートの仕方と車いすを押すときの注意など、実際にやってみないと分からないことを体験していきました(*'▽')

目が見えない人のサポートは声をしっかり出して曲がり角を教えたり、階段の段数を伝えたりと細やかな気配りが大切だということが分かりましたよ(^_-)-☆

車いすの体験では、押されると自分のタイミングやスピードで進まないため「ちょっと怖い」と生徒から声が上がりました。

車いす押す人も目が見えない人のサポートでも、相手を思いやる気持ちがとても大切だということが分かった体験授業でした(*^_^*)

◆中学生・中学既卒生対象 オープンスクールのご案内はコチラ
◆高校生対象 転編入学個別相談会のご案内はコチラ

目が見えない人の介助を体験(^^)/意外と難しい!
車椅子を押してもらうのは意外と怖い!