秋葉原キャンパスブログ

あきはばライフ【希望進路実現に向けて/自分と向き合ってみる】

今年もあとわずかということで、3年生の進路選択も大詰めです。進路選択する際、ぶち当たるのが「やりたいことがわからない」です。わからなくてもいいと思います。

今年の夏頃に面談した生徒はそれまで法学部を志望していましたが、なかなか進学先が決まらず悶々としていました。そこで思い切って自己分析をしてみたところ「枠にハマらず、自ら色々考え作っていきたい」という気づきがあり、専門職大学への進学を決めました。先日無事に合格し、残りの高校生活で少しずつ準備を始めるそうです。

自分のキャリアはその都度変わってもいい。大事にしてほしいのは「今と少し先の未来をどう過ごしたいか」です。このブログを目にしてくれた方々へ、ほんの少しでも背中を押せたらと思いこの文章を残しています。

それではよいお年を!