秋葉原キャンパスブログ

あきはばライフ【現役システムエンジニアに聞く!働くとは】

「サマーチャレンジ」と題して夏休み中に色んなイベントを開催!もちろんオンライン、オフラインどちらでも参加可能です!今回は「システムエンジニア」として活躍している方に来ていただきました。職員の友人ということもあり、和やかな雰囲気の中で開催できました。

「システムエンジニアってよく聞く職業だけど、実際どんな仕事なの?」と思う生徒も多かったですが、仕事内容や実際に作成したホームページを見ることで理解することができました。また、今までの経験や学びについても話して頂き、講義終了後には生徒から講師の方に直接質問をしに行く姿も見られました。

在校生の今後の進路選択にも良い影響があったようです。生徒だけでなく職員にとっても充実した時間の過ごすことができました!実際に参加した生徒の感想をご覧ください◎

「元々知っていた職業なので、現場の人の話が聞けて参考になりました。」

「どういう仕事か元々知らなかったので建築士を例えに分かりやすく知ることができて良かったです。社会人になった時の感想や、その経緯などのお話しも今後の参考にしていきたいと思います。」

#第一学院高校 #秋葉原キャンパス #オンオフラインイベント

#システムエンジニア #色んな世界を知ろう #サマーチャレンジ