MVP・コンテスト・大会応援旗

全国フットサル大会2018

大会で最も輝いていた選手はもちろんのこと、ボランティア生徒が着用するTシャツのデザインや校舎一体となって作成した応援旗など、選手だけではなく、様々な形で大会に貢献してくれた生徒の作品を紹介します。

MVP

町田 キャンパス

近藤 瑞紀くん

去年は決勝戦まで進めず、悔しくて、今回挽回しなきゃと思って1年間やってきました。
決勝戦は相手チームの当たりが強くて、正直苦戦しましたが、2点目取った後すぐに3点目が取れて、良いリズムで進められてよかったです。
練習回数はどうしても多くは取れないので、1回1回集中してゲームの感覚を掴めるように毎回激しく当たって、本番に向けて整えてきました。
中学校の頃からサッカーをやっていたのですが、第一学院に転校してきてフットサルを始めました。学校になじめたのもフットサルのおかげですし、試合でも僕は攻撃が得意なので守備をカバーしてくれたりして、チームの皆には、ほんとうに感謝しかないです。

神戸 キャンパス

中間 裕子さん

MVPをいただいてとてもうれしいです!
決勝大会前は緊張で眠れないくらいだったんですけど、試合前にはチームのみんなと話しながら緊張をほぐしました。ディフェンスが大事だと考えていたので戦術を話し合ったりとか、負けても勝ってもしっかり笑って終われるように、とか。
3キャンパスの合同チームだったので練習は神戸に集まって、家に帰ってから自主練もしました。
他のスポーツでは野球の経験がありますが、フットサルは頭を使って体を動かしていくスポーツだと感じています。フットサルを通して自分も周りを見られるようになったかなと思います。

Tシャツデザインコンテスト

町田キャンパス 飯島 瑠菜さん