豊橋キャンパスブログ

【スクーリング①】関係の構築と助け合い

こんにちは、第一学院高校 豊橋キャンパスです。
12月17日(月)から兵庫県養父市にある第一学院高校養父本校でのスクーリングに、1年生を中心に29名の生徒が参加しています( * ॑꒳ ॑*)۶✧*。

集団生活・行動、勉強、宿泊、テスト…それぞれに苦手や不安を抱えながらも、事前学習を経て豊橋を出発!

行きの高速バスで揺られること6時間…養父本校へ到着!✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

開会式では、校長先生から「十読は一写に如かず」とお話がありました。何度も読むよりも、1度書き写した方が頭に入る、という意味です。生徒全員がしっかり手を動かして授業内容を理解し、最後の単位認定試験で本領を発揮できますように!

1日目は4時間の授業を受け、男女分かれて宿に行き、晩御飯を食べました٩(*´︶`*)۶
集団行動のため、配膳も片付けも生徒達が協力して行います。

その後、お風呂に入って、空いている時間で部屋の仲間とお菓子を食べながら雑談をしたり、ゲームをしたりして、
楽しい時を過ごして就寝しました。行きのバスではかたい表情の生徒達にも笑顔が見られましたd(ゝω・´○)

助け合い・支え合い、自分ができることを1つでも増やして成長できるスクーリングを目標に、職員一同サポートさせていただきます。

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

第一学院高校 豊橋キャンパスは、「自分の未来にワクワクする!」学校です。自分らしさを発揮し、楽しく、充実した高校生活を送ることができる環境があり、一人ひとりの「なりたい自分」に成長できるように、職員一同サポートさせていただきます。

行きのSAでのラムネ(*´ω`)
体育館で開会式!
養父本校 校長あいさつ
宿の方に感謝して…いただきます♪
朝ごはんもしっかり食べます!
準備・片付けも自分たちで!