豊橋キャンパスブログ

【ボランティア】花園商店街★防災イベント

こんにちは、第一学院高校 豊橋キャンパスです⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝
12月9日(日)、学校の近くにある花園商店街の防災フェスタ 「まなぼうさい」に参加させていただきました。

みたらし団子の出店や、スタンプラリーのクイズや防火服の試着コーナーの誘導など、生徒たちがそれぞれの役割を果たして大活躍していました!地域の人々と交流したり、お客さんに喜んでもらったりして、「参加してよかった!」との声があがりました。

また、人工呼吸やAEDの使い方を習ったり、起震車に乗って地震体験をしたり…災害を意識する良い機会になりました٩(*´︶`*)۶ 備えあれば憂いなし。ハザードマップを確認したり防災袋を作ったり、災害が起こってもなるべく落ち着いて対応ができるように準備しておきましょう!

自分のできることを通して、他者の役に立つボランティアにチャレンジしてみませんか??

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

第一学院高校 豊橋キャンパスは、「自分の未来にワクワクする!」学校です。
自分らしさを発揮し、楽しく、充実した高校生活を送ることができる環境があり、一人ひとりの「なりたい自分」に成長できるように、職員一同サポートさせていただきます。

防火服の試着体験!
人工呼吸・AED装置の使い方を教えてもらいました!
団子を焼いて提供しました!
先生もボランティア♬