高崎キャンパスブログ

【来年度以降に備え】進路ガイダンス

12/5に1,2年生向けの進路ガイダンスを行いました。

進学を希望している生徒が参加し、

第一部:来年度以降の受験の内容

第二部:今後、大学での講義内容のスタンダードにあるでろうコミュニケーション型講義

を受けました。

第一部では、とても軽妙なしゃべりで生徒をひきつけつつも、生徒の側に立ったわかりやすい説明をしてくださり、参加生徒も今後の勉強の方針としてこうあるべきだなと事後の感想で述べるほど自分事として捉えてくれたようでした。

第二部では、今後大学での学びも変わり、教授が一方的に学生に向かって講義を行うやり方でなく、学生自身が答えのない課題に向かって取組み、その解決策を生み出していくような対話型の講義を実践していただきました。

普段なかなかこういった取組みをしない生徒も、当日初めて話をした人たちと協力しながら、グループでの意見を作り上げていました。

以上のような、今後変化していく受験や進学後のことに対して、どのようなスキルが必要であるかを学べた時間になったと思います。

今回参加した生徒は、今後のことについて様々な知識を得、意見・考えが浮かんだことでしょう。ぜひ、それを生かし進路実現に向かってほしいです。

第一部のようす
第二部の講義説明