高崎キャンパスブログ

ソーシャルトライアル(ジョブシャドウイング) ~お米屋さんへ行ってきました~

職場観察を通じて仕事や働くことを知ろう!

『地域と共に生徒を育むソーシャルトライアル』
ということで、
今回は校舎の近くの商店街にある『篠崎米穀店』さんにご協力いただき、
職場見学をさせていただきました。

昔は高崎市内にもいくつかのお米屋さんがあったようですが、
今では徐々に減ってきており、この近くでは、篠崎さんは最年少とのことでした。
また近年は、パン食も広がり、お米の消費量も減りつつあるようです。
機械の設備を見せていただいたり、仕事のやりがい、苦労話などを色々と聞かせていただき、
仕事についての理解を深めることができました。

「どんな種類の調理法がお好きですか?」の質問に対しては、
「白い炊き立てのそのままのご飯」とお答えになられたのが印象的でした。

私たちがいつもおいしくご飯が食べられるのも、農家の方や、篠崎さんのような方が
精米して届けていただけるからにほかなりません。地域に根ざして頑張っていらっしゃる
姿にいろいろなことを勉強させていただきました♪一粒一粒に感謝をして
ありがたくいただきたいものです。

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所でソーシャルトライアルを行っています。
→「ソーシャルトライアル」について詳しくはこちら