高萩本校ブログ

第17回本校スクーリング_2日目

本校スクーリング2日目を迎えました。本日の高萩市の最高気温は6℃と朝晩はかなり冷え込みます。
手洗いとうがいを徹底し体調管理に気を配りましょう。

生徒たちは朝食を食べ終えると午前中は大心苑にて授業、午後から体験学習と体育に分かれます。
本日の体験学習は高萩校、山手集落センター、北組コミュニティセンターにて行いました。

お昼休みの空いた時間には多くの生徒が、犬のさくらに会いに来てくれました。
生徒たちは、さくらの頭を撫でたりエサをあげたりし「癒されますね」と笑顔で話してくれました。
さくらもとても嬉しそうに尻尾を振っていました。

体験学習の生糸作りに参加した生徒から
「作るのは、とても楽しいです。でも思っていた以上に大変です。
 服を手作りしたら何日かかるのか気になります」と
手作りの良さと周りの物へのありがたみを実感していました。
今日感じた気づきと学びを日常生活でも活かしていきましょう。

第17回スクーリングも折り返しまで来ました。日常から離れて集団生活をすることは
新たな自分を発見する機会にも繋がります。自然に触れ仲間と一緒にスクーリングをやり抜きましょう!

<本日の授業>国語総合、漢字基礎、書道Ⅰ、コミュニケーション英語Ⅰ、数学A、英語表現Ⅰ、美術Ⅰ、世界史B、
       政治経済、実践英語Ⅰ、化学基礎、歴史問題研究Ⅰ、物理基礎、時事研究Ⅱ、総合的な探究の時間

<本日の体験学習>わら細工(亀作り)、紙植物染色、生糸作り、手芸(切り絵)、華道、そば打ち、大豆菓子、味噌・蒟蒻作り

体験学習の移動風景です。バスで移動しています。
お昼の様子です。みんな元気いっぱいです。
お昼休みに犬のさくらに会いに来てくれました。
生糸作りの様子です。とても上手に作っていました。
わら細工の様子です。分からない箇所を友達が教えてくれていました。
手芸(切り絵)の様子です。納得した作品が出来ました。
大豆菓子作りの様子です。講師の方の説明をしっかりと聞いてから取り掛かります。
大豆菓子の様子です。うぐいすもちと枝豆プリンを作りました。